혈액투석 환자의 식사요법 (더조은내과의원 인공신장실)

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혈액투석 환자의 식사요법

혈액투석 환자의 식사요법 수분 투석간 체중 증가는 건체중의 5% 이내로 조절합니다 혈액투석 환자의 1일 허용수분 섭취량 = 전날의24시간 소변량 + 500-700mL 수분조절 tip 1.음료를 마실 때는 컵에 따라서 빨대를 이용하여 천천히 마시기 2.갈증이 심할 때는 레몬즙을 넣어 얼린 얼음 조각을 물 대신 섭취하거나 입만 축이고 뱉기 3.염분이 많은 음식 피하기 4.신맛이 나는 사탕이나 껌,레몬,라임 등을 이용해서 입이 마르지 않게 하기 5.하루 허용된 물을 담아놓고 섭취량 조절하기 혈액투석 환자는 정기적으로 투석을 받아야하며 투약, 식이, 운동, 동정맥루 관리 등이 필요합니다. 염분(나트륨) 염분은 전해질의 한 종류로, 신장기능이 정상일 때는 불필요한 염분은 소변으로 배출되지만 신장기능이 나빠지면 체내에 쌓이면서 주변의 물을 끌어 부종을 일으키고 혈압을 올려 심장에 부담을 주게 됩니다 투석사이에 과다한 체중증가로 인해 심장이나 폐의 부담을 덜기 위해서는 염분 섭취를 줄여야합니다. 염분섭취는 어떻게 줄일까요? 염분의 양을 서서히 줄여 싱거운 맛이 익숙해지도록 합니다 조리할 때는 소금, 된장, 간장 등의 양을 반으로 줄여 사용합니다 식재료는 가공식품보다 신선한 재료를 사용하여 직접 조리합니다 국이나 찌개대신 숭늉이나 보리차를 이용합니다 김치, 절임류와 같은 염장식품은 피합니다 신맛, 단맛, 칼칼한맛, 고ㅎ소한 맛을 살리게 조리합니다 허용된 염분을 한가지 음식에만 넣고 다른 음식에는 넣지 않습니다 식사 바로 전에 간을 하여 짠맛을 더 느낄 수 있도록 합니다 조리시에 염분을 최소로 줄이고, 다양한 양념장을 만들어 식사 때 소량씩 찍어 먹도록 합니다.